Госпошлину платит представитель

Госпошлину за фирму вправе уплатить ее представители (юридические и физические лица). При этом оплату нужно обосновать, правильно оформив документы.

Нередко фирме приходится обращаться в государственные органы за совершением в отношении нее юридически значимых действий. Например, нужно провести госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, обратиться в суд с иском, совершить нотариальные действия и прочее. За все эти услуги взимают государственную пошлину (ст. 333.16 НК РФ). Может возникнуть ситуация, когда у компании недостаточно денежных средств на расчетном счете, их нет вовсе или наложен арест на счета в банках. Решение проблемы есть: госпошлину может заплатить уполномоченный представитель.

Кто исполнит обязанности?

По общему правилу, фирма должна самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ). Государственная пошлина — это федеральный налог (п. 10 ст. 13 НК РФ). В Налоговом кодексе сказано, что она должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий (ст. 333.17 НК РФ). При этом компания может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом) (п. 1 ст. 26 НК РФ). Законными представителями фирмы признаются лица, обладающие правом представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Уполномоченные представители действуют на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 1 ст. 27, пп. 1, 3 ст. 29 НК РФ, ст. 185 ГК РФ).

Кто вправе платить?

Ранее Конституционный суд РФ указывал (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-О), что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств фирмы. То есть, по правовому смыслу таких отношений, документы на уплату налога должны исходить от фирмы и быть подписаны ее сотрудниками. Такой вывод вызывал у компаний вопросы. Получалось, что представитель не может заплатить госпошлину из собственных средств при отсутствии денег у фирмы. Позднее Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил следующее.

Вставка из документа:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 мая 2007 г. № 118

<...> государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Таким образом, уплата государственной пошлины с банковского счета представителя-юрлица прекращает обязанность представляемой стороны. При этом в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого

Комментарии (0)

Здесь ещё нет комментаоиев

Оставьте свой комментарий

  1. Вы размещаете комментарий в качестве гостя. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?