Если в действиях нетрезвого водителя не будет состава преступления, то ему предусмотрено законодательством административное наказание, в том числе такая распространённая мера, как штраф за пьяное вождение и лишение прав за езду в нетрезвом виде (ст. 12.8 КоАП):
1) В типовом варианте ответственность предусмотрена ч. 1, наказание за езду в нетрезвом виде – штраф плюс лишение прав;
2) Если владелец автомобиля передал управление пьяному водителю, он будет наказан аналогичным образом: штраф и лишение прав за езду в нетрезвом состоянии (ч. 2);
3) Тому, кто сел пьяным за руль, не имея прав или будучи лишённым их, грозит арест либо, если арест не может быть применён, штраф (ч. 3).
Таким образом, в зависимости от обстоятельств правонарушения судья может водителя арестовать, оштрафовать и лишить водительского удостоверения. Лишение прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения производится на срок от 1,5 до 2 лет.
Какой размер и срок оплаты штрафа?
Как уже говорилось выше, за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии грозит арест либо штраф и лишение прав (для того, у кого они есть).
Размер штрафа ГИБДД за пьянство за рулем определён ст. 12.8 КоАП и составляет 30 тыс руб. Штраф за вождение в нетрезвом виде должен быть уплачен в срок до 60 дней с момента вступления в силу постановления об административном правонарушении (ч. 1 ст. 32.2 КоАП).
Можно ли оплатить штраф со скидкой?
Ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП предусматривает 50%-ю скидку при уплате присуждённого штрафа в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. Однако на ст. 12.8 это положение не распространяется, поэтому получить скидку по штрафу за управление автомобилем в нетрезвом состоянии не получится. И это совершенно справедливо: давать поблажку человеку, проявившему безответственность и севшему за руль пьяным, было бы весьма неразумно.
Если пьяный стал виновником ДТП
Если при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель стал участником или же виновником ДТП с серьёзными последствиями, то его привлекут к уголовной ответственности, а нетрезвое состояние будет рассматриваться, как отягчающее обстоятельство по отношению к основному преступлению (неумышленному причинению вреда здоровью или жизни человека).
Необходимо отметить, что в июне 2019 года в УК были внесены изменения, предусматривающие ужесточение наказания за езду в пьяном виде с тяжёлыми последствиями. В частности, были увеличены сроки лишения свободы пост. 264 УК:
- Если пьяный за рулем сбил человека или врезался в другую машину, причинил тяжкий вред здоровью пешехода или другого водителя, виновнику могут присудить принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы от 3 до 7 лет (ч. 2);
- Если в результате ДТП погиб человек, виновнику будет грозить лишение свободы от 5 до 12 лет (ч. 4);
- При ДТП со смертельным исходом для двух и более человек наказание ужесточается до лишения свободы от 8 до 15 лет (ч. 6).
Во всех случаях виновнику будет запрещено замещать определённые должности или вести определённые виды деятельности до 3 лет.
Каковы последствия повторного вождения в нетрезвом виде?
Уголовная ответственность наступает и в случае, если водителя второй раз поймали пьяным за рулем при условии, что он:
- Уже был наказан за езду в нетрезвом виде, либо передавал управление пьяному водителю, согласно ст. 12.8 КоАП;
- Привлекался к административной ответственности за уклонение от прохождения медосвидетельствования, согласно ст. 12.26 КоАП;
- Имеет судимость по основаниям, предусмотренным ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК.
Такого водителя ждут следующие последствия:
1) Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде в размере от 200 тыс до 300 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода осуждённого) за период от 1 года до 2 лет;
2) Обязательные работы до 480 часов;
3) Принудительные работы до 2 лет;
4) Лишение свободы до 2 лет.
К каждому из этих видов наказания за пьяную езду повторно добавляется запрет замещать определённые должности или вести определённые виды деятельности до 3 лет.
Определить, что нарушение в виде пьяной езды является повторным, очень просто. В соответствии ст. 4.6 КоАП лицо считается подвергнутым наказанию за административное правонарушение со дня вступления в законную силу постановления до истечения 1 года с даты окончания его исполнения. Это означает, что, если водитель «уложится» в этот срок и снова попадётся нетрезвым, такое нарушение будет считаться повторным.
Отметим, что ни в КоАП, ни в УК повторное лишение прав за алкогольное опьянение отдельно не предусмотрено, оно будет производиться по основаниям ст. 12.8 КоАП.
Пьяная езда без прав
Если водитель садится за руль, не имея водительских прав (не получал или был лишён их), то его ждёт наказание за пьяное вождение по ч. 3 ст. 12.8 КоАП:
- Арест от 10 до 15 суток;
- Штраф 30 тыс. руб., если к правонарушителю нельзя применить арест.
Если водителя уже лишили прав за пьянку, то ему грозит штраф за повторную езду в нетрезвом виде или другое наказание в соответствии со ст. 264.1 УК, о чём мы рассказано выше.
Какая норма алкоголя допустима за рулем?
Разрешенные промилле алкоголя в крови установлены в примечании к ст. 12.8 КоАП. К административной ответственности привлекут в случае, если превышена норма алкоголя в крови водителя – 0,3 г на 1 литр крови. Другой вариант – превышение значения 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. При этом установление допустимого количества промилле вовсе не означает разрешение водителям выпивать перед поездкой в небольших количествах.
Наличие этилового спирта в организме человека в пределах нормы может быть вызвано употреблением некоторых продуктов питания и лекарств. Именно на этот случай и введена допустимая норма алкоголя за рулём.