Эпидемия коронавируса вносит свои коррективы и в законодательные акты Российской Федерации. Выражается это, в первую очередь, ужесточением мер по отношению к гражданам или организациям в виде штрафов за нарушение принятых мер карантина и самоизоляции.
Что изменилось в апреле 2020 года?
В Кодекс об административных правонарушениях с первого апреля 2020 года были внесены изменения. Отметить надо то, что за нарушение самоизоляции полагается наложение достаточно суровых штрафных санкций. В частности, в статье 6.3 обозначается то, что за нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено наказание от 15 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а вот юридические лица при нарушении условий карантина рискуют заплатить 100-300 тысяч рублей.
Как видите суммы солидные, да и при этом каждый может столкнуться с претензиями от представителей правоохранительных органов, даже если вы просто вышли в магазин или аптеку, ведь от произвола не защищен ни один человек.
Как избежать ответственности?
Попасться на нарушении правил самоизоляции можно на улице, так как в связи с настоящими событиями представители правоохранительных органов устраивают активные рейды и патрули.
Если по мнению представителей государственных органов имеет место быть факт нарушения законодательных норм, то тогда составляется протокол об административном правонарушении. С протоколом следует обязательно ознакомиться, внимательно почитать его и внести в него надпись о несогласии с применяемыми санкциями. В частности, это поможет доказать в судебных органах неправомерность привлечения гражданина к административной ответственности за нарушение карантина и мер самоизоляции.
Важно отметить то, что дела об административных правоотношениях подобного характера рассматриваются непосредственно судьями районных судов. При рассмотрении административного дела нужно внимательно обосновать и доказать то, что причины выхода из дома были уважительными (посещение магазина, аптеки, медицинского учреждения, вынос мусора, либо выгул собаки).
Как мы помогаем своим клиентам?
Если вас незаконно оштрафовали, то в таком случае просто обратитесь к нам, и мы поможем обжаловать решение представителей государственных органов. Не нужно платить гигантские штрафы! Просто позвоните по телефону нашей компании или оставьте заявку онлайн. Как мы работаем с клиентами?
- Проводим письменные и устные консультации;
- Внимательно изучаем действующую законодательную базу;
- Подбираем оптимальный вариант решения вашей проблемы в соответствии с установленным нормами гражданского и административного законодательства Российской Федерации.
Постановление, вынесенное представителями правоохранительных органов по делу об административном правонарушении, связанное с нарушением положения установленного в стране режима самоизоляции должно быть обжаловано в течение десяти календарных суток с момента его получения на руки, поэтому время затягивать не стоит. Также, жалоба, составляемая в целях обжалования административного постановления не облагается государственной пошлиной. Если ваши права нарушены, то просто обратитесь к нам. Мы быстро, грамотно с юридической точки зрения и своевременно решим вашу проблему. У нас работают опытные и профессиональные юристы, отлично разбирающиеся в административном праве.