Наследование – процесс передачи имущества и прав наследодателя правопреемникам после его смерти. Он регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и рядом других нормативно-правовых актов. Процедура наследования имеет определенные особенности, которые важно учитывать при принятии имущества.
Формы наследования
Под формой наследования следует понимать механизм передачи прав на наследственную массу и способ определения круга правопреемников умершего.
Так, выделяют:
- Наследование по закону.
- Наследование по завещанию.
В первом случае перечень наследников определяется в соответствии с очередностью, установленной нормами ГК РФ (ст. ст. 1142-1145). К примеру, к первоочередным правопреемникам следует отнести родителей, детей и супругов умершего гражданина. Если лиц данных степеней родства нет, то к наследованию призываются граждане последующих очередей (второй, третьей и так далее).
Наследодатель при жизни вправе самостоятельно установить круг лиц, которые смогут претендовать на его имущество после смерти. Для этого он может составить завещание у нотариуса. При его оформлении порядок очередности, установленный ГК РФ, может не соблюдаться.
Однако законодательно выделены категории лиц, которые имеют право на часть наследственного имущества вне зависимости от воли наследодателя. Так, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ на обязательную долю могут рассчитывать лица, находившиеся на иждивении умершего, включая малолетних детей и нетрудоспособных родителей.
Способы принятия наследства
Под принятием наследства следует понимать действия лиц, имеющих право на имущество умершего гражданина, направленные на его приобретение.
Так, граждане, признанные наследниками по закону или завещанию, обязаны обратиться к нотариусу по прежнему месту жительства наследодателя (месту нахождения имущества) с заявлением. Нотариус проверяет изложенные в нем факты, а также основания для наследования, после чего будет открыто наследственное дело.
Однако сам факт его открытия не означает скорый переход имущества в собственность правопреемника.Так, для этого необходимо получить свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом по истечению полугода после смерти лица. На основании данного документа наследник вправе обращаться в регистрирующие органы и иные учреждения для оформления прав на полученное имущество.
За выдачу свидетельства о праве на наследство уплачивается пошлина. Ее размер для близких родственников умершего составляет 0,3%, но не более 100 тыс. рублей.
Следует помнить, что по наследству передается не только имущество, но и обязательства, то есть, долги умершего. Если они значительны, то это может стать одной из причин, по которой наследник вправе отказаться от наследования. В соответствии со ст. 1157 ГК такой отказ может быть совершен в пользу иных правопреемников или вовсе без указания третьих лиц. При этом решение об отказе не может быть изменено в последующем – лицо окончательно выпадет из круга наследников.
Сроки
Действующее законодательство устанавливает определенный срок, в течение которого наследник обязан подать заявление нотариусу для принятия наследственного имущества. Он составляет 6 месяцев. В случае его пропуска нотариус не примет заявление, а наследникам придется восстанавливать срок в судебном порядке.
Однако существует возможность принятия наследственного имущества и без обращения к нотариусу в установленный срок. Речь идет о фактическом принятии наследства, когда лицо, имеющее на то право, по факту пользовалось имуществом, несло бремя по его содержанию и осуществляло меры по его сохранению. При этом для регистрации права собственности все же потребуется свидетельство о праве на наследство, которое необходимо оформить у нотариуса. В отдельных случаях потребуется обращение в суд для установления обстоятельств фактического принятия имущественной массы.
Доверьте решение своих правовых вопросов нам!
Наши квалифицированные юристы окажут Вам качественную, профессиональную помощь и поддержку! Звоните нам по тел.+7(831) 42-48-000 и мы оговорим интересующие Вас какие-либо моменты. Если Вы сейчас не можете с нами связаться, то закажите совершенно бесплатно обратный телефонный звонок или отправьте нам письменное сообщение здесь. В ближайшее время наши юристы Вам перезвонят, или ответят по эл. почте.
Обращайтесь, мы рады каждому клиенту!