Исходя из смысла ст. 222 ГК РФ, под самовольной постройкой следует понимать объект недвижимости (например, дом, гараж, баня и т. д.), строительство которой осуществлялось без соответствующего разрешения со стороны органов власти.

Это обусловлено тем, что согласно законодательству все строительные работы, касающиеся возведения капитальных объектов на земельных участках должны проводиться на основании разрешительных документов, таких как:

  • Разрешение на строительство.
  • Уведомление о начале строительства.

Они выдаются компетентными местными органами власти.

Самовольное строительство признается незаконным, а возведенное строение, в зависимости от ситуации, подлежит легализации или сносу. Владелец участка может попробовать оформить ее в собственность,  подав заявление на ее узаконивание. Однако данный процесс может быть долгим, сложным и предполагает значительные расходы. В случае отказа от узаконивания или невозможности его проведения самовольная постройка может быть признана подлежащей сносу и владелец должен самостоятельно демонтировать ее. Снос осуществляют  также органы власти на основании судебного решения.

Соответственно, большинство владельцев самостроев предпочитает оформлять самовольные строения в собственность, если данная процедура является возможной в силу закона.

Условия, при которых возможно оформление самовольных строений в собственность

Оформление незаконно возведенного строения в собственность возможно при соблюдении таких условий:

  1. Наличие зарегистрированного права на участок земли.

Допускается возможность выкупа или аренды участка с размещенным на нем объектом самовольного строительства.

  1. Соответствие вида разрешенного использования возведенному строению.

Так, к примеру, жилые дома возводятся только на участках с видами использования под ИЖС или ЛПХ. Изменить вид использования крайне сложно.

  1. Отсутствие ограничений на использование земельного участка.

На некоторых земельных участках невозможно строительство как таковое (территории водоохранных зон, заповедников, нацпарков).

Если земельный участок соответствует указанным требованиям, то узаконивание самовольной постройки вполне возможно.

Процедура оформления самовольного строения

В подавляющем большинстве случаев подобные постройки могут быть узаконены в судебном порядке. Так, в рамках п. 3 ст. 222 ГК РФ  собственность может быть  установлена при совокупности условий:

  • Наличие права возведения строений на земельном участке и у владельца.
  • Постройка соответствует нормативным требованиям.
  • Возведенный объект строительства не нарушает законные права и интересы иных лиц.

Рассмотрение дела в суде осуществляется по правилам искового судопроизводства. Помимо заявления, истцу необходимо предоставить:

  • Градостроительный план участка.
  • Правоустанавливающие документы на землю (к примеру, выписку из ЕГРН).
  • Экспертное заключение о соответствии строения положенным нормам.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

В случае положительного исхода рассмотрения дела самовольная постройка регистрируется в органах Росреестра. Основанием для регистрации будет решение суда.

Кроме того, существует возможность оформления самостроя путем получения официального разрешения местного органа власти. Однако следует учитывать, что соответствующие процедуры регламентируются местными же нормативными документами, положения которых могут разниться в различных регионах и муниципальных образованиях.

Доверьте решение своих правовых вопросов нам!

Наши квалифицированные юристы окажут Вам качественную, профессиональную помощь и поддержку! Звоните нам по тел.+7(831) 42-48-000 и мы оговорим интересующие Вас какие-либо моменты. Если Вы сейчас не можете с нами связаться, то закажите совершенно бесплатно обратный телефонный звонок или отправьте нам письменное сообщение здесь. В ближайшее время наши юристы Вам перезвонят, или ответят по эл. почте.

Обращайтесь, мы рады каждому клиенту!

Добавка под основным текстом

Доверьте решение своих правовых вопросов нам!

Наши квалифицированные юристы окажут Вам качественную, профессиональную помощь и поддержку! Звоните нам по тел.+7(831) 42-48-000 и мы оговорим интересующие Вас какие-либо моменты. Если Вы сейчас не можете с нами связаться, то закажите совершенно бесплатно обратный телефонный звонок или отправьте нам письменное сообщение здесь. В ближайшее время наши юристы Вам перезвонят, или ответят по эл. почте.

Обращайтесь, мы рады каждому клиенту!