Кадастровая и рыночная стоимость – это два разных понятия. Из-за ошибок в определении кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества можно столкнуться с разнообразными правовыми проблемами. Например, сложно будет продать и зарегистрировать недвижимость официальным образом.

Вообще следует отметить то, что при проведении кадастровой оценки применяется множество методов и ошибки, совершаемые инженерами, не редкость. В качестве основных доказательств собственник может использовать ранее внесенные в Единый реестр недвижимости данные или документы технического учета, такие как сведения от БТИ.

Почему оспаривают кадастровую стоимость?

Правильная кадастровая стоимость имеет большое значение не только при организации продажи имущества, но и при расчете налогового бремени, которое ложится на плечи налогоплательщиков, и при определении размера государственной пошлины, которая обычно уплачивается при ведении судебного процесса. Простой пример: если кадастровая стоимость сильно завышена, то соответственно вы будете платить большую сумму налогов в доход государства.

Какими методами можно оспорить кадастровую стоимость?

В соответствии с установленными нормами гражданско-правового законодательства Российской Федерации оспорить неправильно установленную кадастровую стоимость объекта можно двумя основными методами.
Первоначально вы можете обратиться в органы Росреестра с заявлением и предварительно собранным пакетом документов или же подать иск в суд. Юристы рекомендуют сначала получить отказ от органов Росреестра и только потом обращаться в судебные органы.

Для Росреестра надо подготовить следующий пакет документов:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Заверенные копии правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества;
  • Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости;
  • Заявление, которое можно написать и заполнить при обращении.

Подаются документы вместе с заявлением по месту нахождения и регистрации недвижимого имущества. Рассматривается само заявление около одного месяца. Если решение вынесено в виде отказа, то тогда следует уже обращаться за защитой своих прав в судебные органы. В суд подаются документы следующего характера:

  • Копии паспортов заявителей;
  • Официальный отказ, вынесенный Росреестром;
  • Отчет об определении реальной рыночной цены объекта;
  • Правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследственные права, выписки из ЕГРН);
  • Доверенность (она требуется в том случае, если ваши интересы в судебном разбирательстве представляет другое лицо. Сама доверенность оформляется у нотариуса);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если говорить о сроках рассмотрения гражданского дела, то они составляют порядка двух-трех месяцев. Внести изменения можно, получив на руки решение суда, вступившее в законную силу, и на основании этого документа снова обратиться в органы Росреестра. Стоит сказать о том, что подобные категории гражданско-правовых споров довольно сложные и неоднозначные для рассмотрения. Вы можете обратиться в нашу компанию, и мы внимательно изучим ситуацию, предоставим правовые консультации, подготовим любые процессуальные документы и при необходимости грамотно и профессионально защитим ваши интересы в судебном порядке. Вы можете смело полагаться на нашу грамотность и опыт рассмотрения гражданских дел, связанных с оспариванием кадастровой стоимости разнообразных объектов недвижимости.

 

Добавка под основным текстом

Доверьте решение своих правовых вопросов нам!

Наши квалифицированные юристы окажут Вам качественную, профессиональную помощь и поддержку! Звоните нам по тел.+7(831) 42-48-000 и мы оговорим интересующие Вас какие-либо моменты. Если Вы сейчас не можете с нами связаться, то закажите совершенно бесплатно обратный телефонный звонок или отправьте нам письменное сообщение здесь. В ближайшее время наши юристы Вам перезвонят, или ответят по эл. почте.

Обращайтесь, мы рады каждому клиенту!