В соответствии с установленными законодательными нормами имущество супругов, нажитое во время брака, делится поровну, если иное не предусмотрено положениями брачного договора. Сама процедура обычно проводится во время бракоразводного процесса и разделить можно квартиру, дом, автомобиль, ценные бумаги, вещи, антиквариат и даже бизнес.

Что нельзя делить?

  • Имущество, которое было приобретено или получено в дар одним из супругов;
  • Личные вещи;
  • Служебные жилые помещения;
  • Гонорар, полученный мужем или женой в ходе реализации продуктов интеллектуальной собственности;
  • Страховые выплаты;
  • Сложные предметы, применяемые для заработка или инструменты;
  • Неделимые вещи, которым пользуется супруг, либо супруга.

Решить вопрос можно как мирным путем при помощи заключения мирового соглашения, так и в суде, когда раздел совершается на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Особенности раздела имущественных обязательств

Юристы не рекомендуют затягивать с разделом, так как есть риск пропуска срока исковой давности, равного трем календарным годам с момента расторжения брачных отношений.

Подать на раздел имущества можно двумя разными методами: через ЗАГС и через судебные органы. Если у мужа и жены нет совместно нажитых детей, то тогда можно обратиться в органы ЗАГСа и составить мировое соглашение. Для этих целей следует проделать следующие шаги:

  • Подать заявление в ЗАГС;
  • Оплатить государственную пошлину в доход государства;
  • Предоставить заявление с пакетом документов, в которые входят копии паспортов мужа и жены, чек об уплате государственной пошлины, свидетельство о заключении брака, опись имеющегося у супругов имущества;
  • Дождаться окончания тридцатидневного срока, который отводится на примирение сторон;
  • Получить свидетельство о расторжении брачных отношений и после этого у нотариуса заверить и зафиксировать все положения, касательно разделяемого имущества.

Мирное решение вопроса – это оптимальный шаг, но практика показывает то, что обычно при разводе между мужем и женой есть непримиримые противоречия и тогда раздел делается только через суд.

Как проводится раздел имущества в судебном порядке?

Перед подачей иска следует сделать оценку имущества. После этого подготавливается исковое заявление, оплачивается государственная пошлина и собирается пакет документов, в которые входит:

  • Копии паспортов;
  • Оценка имущества;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Сведения об объекте имущества (свидетельство на право собственности, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права, ПТС, выписки из ЕГРН.

Иск подготавливается вместе с копиями документов по количеству лиц, которые принимают участие в гражданском процессе. При подаче иска следует помнить о подсудности, так как при его стоимости менее 50 тысяч рублей действует юрисдикция мирового суда. В остальных случаях обращаться надо в районный суд. Также можно подать иск и в одностороннем порядке и этот процесс регламентируется положениями 19 статьи Семейного кодекса РФ, но сделать это можно в том случае, если муж или жена были признаны недееспособными, безвестно отсутствующими или один из супругов был осужден на срок лишения свободы более чем на три года.

Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества – это довольно сложные категории дел в системе гражданского судебного производства. Если вам необходимо подготовить исковое заявление или отстоять вашу позицию в судебном порядке, то мы готовы Вам помочь! Квалифицированная юридическая помощь Вам гарантирована!

 

Добавка под основным текстом

Доверьте решение своих правовых вопросов нам!

Наши квалифицированные юристы окажут Вам качественную, профессиональную помощь и поддержку! Звоните нам по тел.+7(831) 42-48-000 и мы оговорим интересующие Вас какие-либо моменты. Если Вы сейчас не можете с нами связаться, то закажите совершенно бесплатно обратный телефонный звонок или отправьте нам письменное сообщение здесь. В ближайшее время наши юристы Вам перезвонят, или ответят по эл. почте.

Обращайтесь, мы рады каждому клиенту!