В основу понятия оспоримые сделки входят два определения. Первое определение - это сделка. Второе определение - это спор. Сделка - это когда физические или юридические лица добровольно договариваются о своих правах и обязательствах. Спор - это претензия к правам. Когда такие понятия как спор и сделка соединяются, получается оспоримая сделка. Если сделку можно оспорить, значит, такая сделка заключена без учета требований закона. Все споры по поводу своих прав решаются исключительно в суде.
Виды сделок:
- сделка совершена лицом, у которого есть ограничения в полномочиях;
- сделку совершил гражданин, не достигший 18 лет;
- сделка совершена с лицом, имеющим медицинскую справку о недееспособности;
- совершая сделку, вас ввели в заблуждение;
- сделка совершена под угрозой и насилием.
Практически все оспоримые виды сделок регулируются Гражданским кодексом, а именно статьями 173,174,175,176,177,178,179. Особое внимание необходимо уделить сделкам, которые совершаются под насилием над личностью. Если факт насилия доказан, лицо его совершившее будет привлечено к уголовной ответственности.
Сделку в суде может оспорить:
- Одна из сторон совершенной сделки;
- Лицо, которое считает себя пострадавшей от сделки;
- Представитель одного из участников сделки;
- Прокуратура.
Процедура отмены сделки
Если истец считает, что сделку необходимо оспорить, значит, он идет подавать иск в суд. Иск может быть рассмотрен в арбитражном суде или суде общей инстанции. Для составления иска понадобиться следующие документы:
- полные адресные данные сторон спора;
- что является предметом спора;
- требования по иску;
- основания к иску;
- дата и личная подпись.
К исковому заявлению прилагаются документы:
- паспорт гражданина Р.Ф(копия);
- основание и доказательства (устав, справки);
- если необходима, доверенность;
- чек об уплате госпошлины.
Отдельной темой необходимо выделить отмену сделки прокуратурой. Сделки, при которых государство понесло ущерб, оспариваются прокуратурой. Такие сделки регулируются статьей ГК 173. В суд могут подавать государственные судебные приставы. Например, должник хочет продать имущество, и при этом на него уже заведено дело о банкротстве. При таких сделках преследуются цели по выводу активов производства:
- цель сделки не та, которая указана в договоре;
- истец и ответчик злоупотребили своими правами;
- возникновение отрицательных последствий для лиц, заявленных в сделке для улучшения прав других физических лиц и предприятий;
- стороны сделки договорились между собой и принципиально создают препятствия;
- сделка является прикрытием, и никто из участников ее исполнять не собирался;
- сделка совершена в нарушении конкурса или аукциона о государственных закупках.
Ничтожность сделки
Если рассматривать сделку как ничтожную, она должна быть совершена при соответствующих фактах и признаках. К этим признакам относятся:
- Нарушение законов Конституции, региональных и федеральных законов и нормативных актов;
- Сделка противоречит нравственным нормам;
- Сделка является мнимой;
- Лицо, совершающее сделку, является недееспособным;
- Лицо, совершавшее сделку от имени предприятия, согласно уставу, не имел прав это делать и проводить договор.
Российское законодательство признает ничтожность сделки с момента ее совершения вне зависимости ее отмены через судебные органы или личной инициативе. Главным признаком в такой сделке является ее мнимость или видимость. Фактически сделка - это лишь бумага, на которой она написана. У сторон сделки нет ни прав, ни обязанностей. Примером сделки может являться тот факт, когда гражданин, взявший кредит, не хочет его возвращать. В этом случае лицо, взявшее кредит, заключает сделку с другим лицом и на бумаге отчуждает ему имущество. По факту отчуждения имущества не происходит. Узнав о сделке, кредитор идет в суд, где признают сделку ничтожной.
Сделки дарения, купли-продажи недвижимости
В настоящее время наиболее распространённым среди физических лиц являются сделки по недвижимости. Эти сделки тоже могут попасть под понятие оспоримые сделки. Договор по дарению недвижимости сделать оспоримой более сложно, чем сделку о продаже. Для того, чтобы оспорить дарение необходимо иметь основания:
- Если после подписания договора прошло менее трех лет;
- Если есть доказательства, что даритель подписал по угрозе жизни;
- Если в договоре прописано, что сделку можно отменить;
- Договор составлен с нарушениями, примером может служить то, что даритель хочет отдать недвижимость исключительно после смерти. Такой договор будет ничтожен, так как дар переходит другому лицу сразу после подписания сделки.
Для того, чтобы признать сделку купли продажи оспоримой в ней должны быть следующие нарушения:
- наследники квартиры, которые считают, что их права нарушены, подают в суд;
- при сделке отсутствует подпись супруга, а недвижимость является общей;
- нарушены права детей, не достигших совершеннолетия, или не выполняются решения по опеке.
Именно покупатель должен знать азы сделок, которые могут быть оспорены. Регулируются подобные сделки по статье 167 ГК.
Последствия для сделок с куплей продажей. Одно из главных последствий - это то, что при аннуляции сделки одна из сторон должна произвести возврат всего, что получила. Такое положение называется реституцией. Реституция - это когда сделка возвращается в нулевое состояние. Реституция бывает:
- двухсторонней, когда все участники выходят из сделки в то состояние, которое было до сделки;
- односторонней, когда одна из сторон выходит из сделки в нулевое состояние;
Реституция не применяется, когда сделка отменена, и средства или полученная выгода переходит государству.
Бывают случаи, что у продавца нет средств по возврату суммы. Эту сумму придется взыскивать по суду и делать это постепенно. Возврат денежных средств растянется на неопределенное время, а вернее время, установленное судом.
Сделки без полномочий
Сделки, совершенные лицом, не имеющим полномочий, оспариваются в суде на основании статьи 174 гражданского кодекса и на основании арбитражного ПК РФ, ст. 288. Сделки оспариваются в бизнесе и на практике очень сложны. Для таких сделок характерно:
- Представители предприятия, заключают сделки, которые идут в разрез деятельности юридического лица;
- Сделка совершена на основании сговора.
В этой сделке практически или очень сложно доказать момент сговора. Эти сделки в суде могут оспорить следующие лица:
- юридическое лицо от предприятия;
- участник хозяйственного субъекта;
- назначенным управляющим в деле по банкротству.
Истец может заявить об открытии дела при оспоримой сделке на следующих основаниях. Одно из оснований - это основание, когда лицо совершавшее сделку, знал о том, что условия невыгодные для предприятия. Если сказать проще, то сделка была неравноценной.
Статьи уголовного кодекса при сделках
В большинстве случаев сделки будут регулируются Гражданским кодексом, но некоторые из сделок будут регулироваться по Уголовному кодексу. Если вы нарушили закон в области регистрации государственной земли или перевода ее в другую юрисдикцию, то в силу вступает статья УК 170. Если лицо совершавшее сделку напишет иск о том, что его принудили к сделке или заставили отказаться от нее, то ответственность наступит по статье УК РФ 179. Должностное лицо уклонилось от правдивой информации по сделке или дает ложную информацию, будет отвечать по статье УК РФ 185. Между ГК РФ ст.168 и УК РФ ст.170 прослеживаются параллели по поводу ничтожных сделок и сделках, проводимых в условиях заведомо вне закона. Состав преступления по статье УК РФ 174 будет предъявлен к сделкам по имуществу, полученным незаконным путем. Здесь применимо понятие легализация доходов. Если все эти понятия будут доказаны, сделку признают оспоримой, лицо ее совершившее будет привлечено к ответу.
Исковая давность
Согласно Гражданскому кодексу такое понятие как срок давности действует в течение трех лет. Начальный отчет всегда начинается со дня подписания сделки или с того момента, когда истец узнал о том, что его права нарушили. Одним из важных факторов является, что по общему сроку иск не должен быть более 10 лет. Если исковая давность пропущена, сделка не может быть отменена. Если стороны сделки не исполняли ее условия, то сделку отменять не будут.